2015 № 5 (13)
Егорова Ю.В.
Об изменении названий блюд: от Е. Молоховец к «здоровой пище»
Аннотация
В статье рассматриваются изменения в названиях блюд в конце XIX – начале XX в. Основой для сравнения являются две «кулинарные библии»: пособие Е. Молоховец и «Книга о вкусной и здоровой пище». Значительные социальные изменения, слом общественного строя отразились в номинации, потребовали новых средств выражения. Названия блюд не только отражают изменения в языке, но и свидетельствуют о различной мотивации авторов, закрепляют ценностную парадигму определенного периода. Упоминания в названиях блюд той или иной национальной кухни дают представление о культурных связях страны, а в советский период – и о направлении политического вектора.
Ключевые слова
номинация, национальная кухня, традиция, пищевая промышленность, прецедентные имена