2016 № 2 (16)
Лоевская М.М.
Трапеза в Соловецком монастыре: от древности до наших дней
Аннотация
Повседневной жизни монашества, как правило, не уделялось внимание в житийной литературе, очень немного сведений можно было почерпнуть из воспоминаний паломников, относящихся к XIX в. В трагическом ХХ в большинство монастырей было разорено, закрыто, превращено в склады и тюрьмы. Только в 1990-х гг. началось возрождение монастырей, монашеской жизни и традиций. Основное внимание в работе уделено монастырской трапезе XIX и XXI вв.: Уставу, интерьеру, постной и скоромной пище, посуде. В качестве источников использованы Устав Соловецкого монастыря, жития святых преподобных Зосимы, Савватия, Германа, святителя Филиппа; воспоминания паломников XIX и XXI вв., этнографические исследования XIX в. В качестве иллюстративного материала – фотографии XIX в. и авторские (2011–2016 гг.).
Ключевые слова
Соловецкий монастырь, трапеза, постная еда, скоромная еда, Устав, жития святых, паломники, воспоминания